《神秘岛》读后感500字
书犹如一个世界,这个世界中的各种人物令人感动、愤怒、惋惜、悲痛……比如这本《神秘岛》中的人物的机智勇敢使我感慨万分。
在美国南北战争期间,有五个人乘坐氢气球逃出南军城,他们分别是少年赫伯特、水手潘克洛夫特、仆人奈伯、工程师哈丁、通讯记者史皮莱特和小狗托普。在途中,风太大了,他们被风暴吹落到一个荒岛上。在没有工具的情况下,他们凭借自己的智慧,克服了困难,制造了各种物品,成为了小岛的主人。在危难时刻,尼摩船长突然出现,帮助他们逃离险境,打败海盗,保卫了自己的家园。后来,火山爆发,他们又一次用自己的毅力,存活了下来,被船只救回祖国。
我感触最深的算是他们手中只有两片铁片时,竟然做成了各种铁制工具。他们用木棍敲死了海豹,又用海豹皮做成了风箱,再把陶土烧制成管道,将气体注入由铁矿和炭叠放的正方体内,产生高温,通过冶炼后,他们得到了生铁,然后反复敲打生铁,成功炼出了熟铁。我在看完这一章后,不禁感叹:他们可真了不起啊!炼铁的工作很枯燥,而且异常艰巨,但是他们通力合作、各负其责,用极大的耐心成功炼出了熟铁,做出了锹、钳子、锄、铲、刨刀、斧等工具。这种坚持不懈、团结合作的精神值得我们学习!
再反观我们,是家中的小王子、小公主,连倒水、盛饭都让爸妈做,还向爸妈过度索取零花钱,不管他们工作的艰辛,而书中的主人公们勤勤恳恳、辛苦劳作,一心为同伴着想,从不为自己的一点方便而欺骗同伴,抛弃同伴;我们常常为了一点鸡毛蒜皮的小事斤斤计较,而他们团结一体,为了团体的利益不顾自身安危。如果人人都为自己的利益着想,那么这个世界早已毁灭。那我们何不在家中尽自己的力做一些自己能做的事呢?何不在校园里与同学和睦相处呢?
如果人人都为这个世界出一份力,捐一份爱,那世界将多么美好!心动不如行动,大家一起行动起来吧!