假如你乘着热气球,失控地飞向一座空无一人的小荒岛,你能充分开发资源,斩除任何困难,最后重返陆地吗?勇敢、热情、坚强、聪明、冷静集于一身的史密斯一队们,仅用他们的一双手,便创造了生存奇迹。
1865年3月23日,一群为了逃脱里士满的正义“囚徒们”,搭着热气球,飞到了一座无名小岛上,那是一座神秘之岛。他们一来到这座荒无人烟的岛上后,便毫不迟疑地开始求生探索。他们分别是:一流学者史密斯、战地记者斯皮莱、海上水手彭克罗夫、忠诚仆人纳布、聪明孩子哈伯与机灵狗托普。
他们仅凭着一双手与智慧,创造了常人难以想像的东西,从开始的一无所有到最后的丰衣足食。用流水运木、用火绒做枪、用硫黄做炸药、用一颗麦子做初苗最后做出了无数的面包,用锌做电报机,用手表做六分仪,用腊做肥皂等等。他们还结识了已经改过自新的海盗艾尔通,与聪明的托普大猩猩。
其中,最让我记忆犹深的是他们制作电报的那几小时。当时,学者史密斯先生觉得两地住所隔得较远,便通过严谨的思维巧秒地运用了科学理论,最后在岛上找到了锌,千锤百炼,去除杂质,放入铁盒子,接好用铁丝做成的电线。但过程并不是一帆风顺,从研究开始便一直失败,他们不急不躁,反复改良,最终完成了这项艰难的任务,让我十分叹服。
在困境中崛起,在死亡线上逆行而起,世上没有真正的绝境,更何况是我们日常生活学习中碰到小困难。他们与生存搏斗,而我与知识做“交流”,不是更该学会耐力与坚持吗?