#531092上下五千年读后感300字
后宫里有很多从民间选来的宫女,整天被关在皇宫里,很想出宫,但却不愿意嫁到匈奴去。管事的大臣很着急。这时,有一个宫女毅然表示愿意去匈奴和亲。她名叫王嫱,字昭君,长得十分美丽,又有慧识。于是元帝立刻吩咐大臣择吉日,让呼韩邪和昭君在长安成亲。单于得到了这样年轻美丽的妻子,又高兴又激动。临回匈奴前,王昭君向汉元帝告别的时候,汉元帝看到她又美丽又端庄,可爱极了,很想将她留下,但已经晚了。元帝回宫后,越想越懊恼,自己后宫有这样的美女,怎么会没发现呢?他叫人从画像中再拿出昭君的像来看,才知道画像上的远不如本人动人。原来宫女进宫时,是由画工画了像,送给皇帝看,来决定是否入选。当时的画工毛延寿给宫女画像,宫女们要送给他礼物,这样他就会把人画得很美。王昭君对这种贪污勒索的行为不满意,不愿送礼物,所以毛延寿就没把王昭君的美貌如实画出来。为此,元帝极为恼怒,惩办了毛延寿。王昭君在汉朝和匈奴官员的护送下,离开了长安。她冒着塞外刺骨的寒风,千里迢迢地来到匈奴地域,做了呼韩邪单于的妻子。
昭君慢慢地习惯了匈奴的生活,和匈奴人相处得很好。她一面劝单于不要打仗,一面把中原的文化传给匈奴,使匈奴和汉朝和睦相处了60年。昭君死后葬在大青山,匈奴人为她修了坟墓,并奉为神仙。昭君墓即青冢。
“千载琵琶作胡语,分明怨恨曲中论。”在诗人的眼中,王昭君可能是悲伤的,但是不管怎么样,王昭君她是坚强的。她为了祖国,嫁给了匈奴人,一路上她翻山越岭,千里迢迢地来到匈奴。她无怨无悔,给汉朝和匈奴带来了60多年的和平。
这就是我敬佩的昭君。一个为了和平献身而无怨无悔的宫女,一个不求荣华、一心为民的女子。她虽然平凡,却努力为自己的家国做贡献;她不为儿女私情,顾全大局……即使一生的光阴过得不如意,但为了大汉她不得不如此。这样的精神是多么地可贵!我也想成为一个像昭君那样的人,一个发扬祖国精神,爱国爱民,一个为祖国做贡献的巾帼女子。她就是一个不凡的典范,我们对之敬佩不已。
五千年对于整个宏大的宇宙来说只是一瞬间,但对于人类,对于世世代代生息在地球的中华民族来说,已经算得上是一段悠久的历史了。让我们打开这历史的“时光机”,打开《上下五千年》,踏上历史的旅程,触摸五千年的文明脉搏,追溯历史的发展轨迹。来吧,让这历史的舞台下涌起一阵阵铺天盖地的掌声!