上下五千年读后感
这个寒假我读了上下五千年,这本书写了我国五千年的历史,使我受益匪浅。
这本书是著名的教育家、历史学家林汉达先生主编的。主要写了从盘古开天辟地到中华民国成立———孙中山任临时大总统这五千年的历史。开天辟地后,经过黄帝、尧舜、禹时期,我国第一个朝代———夏朝建立了。接着是商,周、春秋、战国、秦、汉、三国、晋、南北朝、隋、唐、五代十国、宋、元、明、清共17个朝代,最后中华民国成立了。各朝各代的名人,重大事情都写入了这本书中。
其中最让我钦佩的是明朝的杨继盛和李时珍。杨继盛在明世宗时期任兵部员外郎,他得罪了明世宗宠幸的太监严嵩,被贬入狱。后来他又恢复了官职,但他不畏强权,仍上书例举了严嵩的罪行。令明世宗大怒,又把他打入了大牢。哎,奸臣当道,真是害国害民啊!杨继盛遭到严刑拷打,十个手指被折断,小腿筋骨被夹碎。惨不忍睹,但他不叫痛,不求饶,这需要多大的勇气和毅力啊!最后这位英雄被严嵩陷害而死。真是英雄无用武之地啊!李时珍为了写医药学巨著本草纲目,翻山越岭,走遍了大半个中国,这需要多大的恒心和毅力啊!
这本书让我了解中国上下五千年的历史,更让我认识了我国历史上的一批批名人和他们的感人故事,我暗暗下定决心也要向他们学习!