上下五千年读后感
暑假期间阅读经典是非常有意义的。这个暑假我读了《上下五千年》。这本书由三卷组成,描述了从夏、商、周开始到中华人民共和国成立的中国历史上的重大事件。包括科技、经济、文化、艺术、教育等内容,共106个。从中华民族五千年的悠久历史中,我用八万字见证了中华文明的辉煌和民族精神的价值。
书中有372个故事,其中最令我印象深刻的是戚继光的训练和战斗。戚继光是一个非常“奇怪”的将军。他训练士兵不要走通常的路。他通过互相战斗来鼓舞士兵的士气。战败的士兵不仅要被胜利者打败,还要被将军打败。这种看似残酷的训练磨练了士兵的意志力。他一直告诉士兵们,战场只是一场生死之战,社会只认可强者!戚继光不仅重视士兵的基本素质,还学习兵法。他自制了“鸳鸯阵”。在泰州战争中,日本敌人杀死了200多名自己的士兵,但没有一人死亡。此后,军队成为历史上非常著名的“齐家军队”。
“把过去当作一面镜子,我们可以看到这个国家的兴衰”。通过仔细阅读戚继光的故事,我深深明白了一个人应该努力变得更强。只有当我们强大时,我们才能保护我们的国家和人民。与此同时,我们需要不断创新方法和手段,变得勇敢和足智多谋。作为一个新时代,我们不能光靠身体来保护我们的国家。我们需要先进的技术和强大的武器。只有开发引领世界的高科技产品,我们才能使我们的国家越来越强大。