#531102上下五千年读后感300字
今年的寒假,老师除了让我们做寒假作业,还要多读些课外书籍,于是我读了《上下五千年》这本书,这本书很厚很厚,当我拿起这本书的时候有些害怕,心里想这么厚是书什么时间能看完啊,起初我只是随手翻了一翻,随便看了几页,结果越看越来劲,越看越上瘾,不知不觉的就喜欢上了这本书,没用几天的功夫就读完了这本书。
这本《上下五千年》讲述的是上至三皇五帝下至辛亥革命长达五千年的中国历史故事。讲的虽然是历史,可是读起来却一点都不枯燥。作者把中国上下五千年的历史以一个个小故事的形式深入浅出、生动形象地娓娓道来。就是这一个个生动形象的小故事,使我仿佛穿梭于历史的时空之间,回到了那个时而太平盛世、时而又硝烟弥漫的遥远年代。书中那一个个鲜活的历史人物形象栩栩如生,让我久久不能忘怀—不鸣则已,一鸣惊人的楚庄王;卧薪尝胆,忍辱负重的勾践;鞠躬尽瘁,死而后已的诸葛亮……
我喜欢的第一则故事是《大禹治水》。大禹爱国爱民,看见洪水淹没农田,冲倒房屋,于是决心治水。他仔细察看水流和地形,不怕苦不怕累,亲自带领老百姓挖通九条大河,劈开九座大山,终于把洪水引入大海。在治水的13年中,他三次过家门而不入。他的儿子连自己的父亲都不认识。禹这种舍小家顾大家的献身精神和治水时的顽强意志深深震撼着我!
我欣赏的第二则故事是《卧薪尝胆》。春秋时期,吴国和越国交战,越国兵败,越王勾践派人向吴王求和,表示愿意给吴王当奴仆。勾践夫妇来来到吴国,受尽吴王的屈辱。两年后,吴王放勾践回国。勾践回国后,白天耕田,晚上睡在柴草上,每天吃饭前舔尝胆汁,时刻激励自己,不忘报仇雪恨,最后终于灭了吴国。这个故事说明了人只要痛下决心,刻苦自励,就一定能实现自己的目标。我们在学习和生活上,就要像越王勾践那样,当受到挫折时,就要有坚强的意志,发奋图强,永不放弃。
在这本书中最让我感动的故事是《五丈原》。书中写的是三国时代的诸葛亮受刘备三顾茅庐的知遇之恩,出山辅佐刘备。诸葛亮精辟地分析了天下形势,提出了“隆中对策”,从此,刘备的事业才出现了转机。诸葛亮一生跟随刘备和后主刘禅,南征北战、浴血沙场,为蜀汉政权的巩固和发展立下了汗马功劳,最后积劳成疾,病死在五丈原。诸葛亮以其“鞠躬尽瘁,死而后已”的无私奉献精神战斗到生命的最后一息,他的忠君爱国精神,生前就深受蜀人爱戴,死后更长期受到后人的敬仰。
《上下五千年》这本书中还有很多很多令人感动、催人奋进的故事,让我回味无穷,时时激励自己不断奋发图强,努力学习,希望自己长大后为祖国的繁荣、富强出一份应有的力量。